POP3

O Post Office Protocol (POP3) é um protocolo utilizado no acesso remoto a uma caixa de correio electrónico. Este protocolo está definido no RFC 1939 e permite que todas as mensagens contidas numa caixa de correio electrónico possam ser transferidas sequencialmente para um computador local. Desta forma, o utilizador pode ler as mensagens recebidas, apagá-las, responder, armazená-las, etc. No entanto, se aceder ao mesmo email através de outro computador, o sistema fará novamente a transferência de todas as mensagens que ainda estejam no servidor. O protocolo POP3 não faz portanto a sincronização de mensagens de correio electrónico.

IMAP

IMAP (Internet Message Access Protocol) é um protocolo de gestão de correio electrónico, superior em recursos ao POP3 - protocolo que a maioria dos provedores oferecem aos seus clientes, cuja última versão é o IMAP4.
Uma das vantagens do protocolo IMAP é o facto de as mensagens ficarem armazenadas no servidor e o utilizador pode ter acesso às suas pastas e mensagens em qualquer computador, tanto por webmail como por cliente de correio eletrônico (como o Mozilla Thunderbird, Outlook Express ou o Evolution). Outra vantagem deste protocolo é a partilha de caixas postais entre utlizadores membros de um grupo de trabalho.